鶏手羽元とじゃがいものおでん風

フライパンだけで簡単調理!ホロホロになった手羽先とほくほくのジャガイモがおいしい煮物。

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材料(4人分)
じゃがいも
300g
鶏手羽元
12本
こんにゃく
1/2枚(100g)
だし汁
2カップ
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)酒
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
サラダ油
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水に放ち、ザルに上げる
2
鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。 こんにゃくを一口大に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱して、手羽元を入れて色よく焼きつける。
4
焼き色がついたら、じゃがいも、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
5
全体に油がまわったら、だし汁を加える。
6
煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
7
じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったら、(A)を加える。
8
煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。