鶏手羽元とじゃがいものおでん風
フライパンだけで簡単調理!ホロホロになった手羽先とほくほくのジャガイモがおいしい煮物。

約45分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 鶏手羽元
- 12本
- こんにゃく
- 1/2枚(100g)
- だし汁
- 2カップ
- (A)しょうゆ
- 大さじ3
- (A)酒
- 大さじ3
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水に放ち、ザルに上げる
- 2
- 鶏手羽元は骨の際に包丁で切り込みを入れる。 こんにゃくを一口大に切る。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、手羽元を入れて色よく焼きつける。
- 4
- 焼き色がついたら、じゃがいも、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
- 5
- 全体に油がまわったら、だし汁を加える。
- 6
- 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。
- 7
- じゃがいもに竹串が少し刺さる位になったら、(A)を加える。
- 8
- 煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。