だし香るじゃがいもサラダ

白だしの香りと旨味を感じる和風ポテトサラダです。
彩りにきゅうりとかにかまをプラスして食感も楽しめます。

15
材料(4人分)
じゃがいも
200g
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/4個
かにかま
1/2パック
(A)白だし
大さじ1
(A)酢
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り濡らしたキッチンペーパー、ラップに包む。
2
耐熱皿にのせ電子レンジで加熱(600Wで5分)して、一口大に切る。
3
熱いうちに(A)を加えて全体になじませ、あら熱がとれるまで冷ます。
4
きゅうりは小口切りにし塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽く水気をしぼっておく。
5
玉ねぎは薄切り、かにかまはほぐしておく。
6
❹と❺を合わせて和える。