だし香るじゃがいもサラダ
白だしの香りと旨味を感じる和風ポテトサラダです。
彩りにきゅうりとかにかまをプラスして食感も楽しめます。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- かにかま
- 1/2パック
- (A)白だし
- 大さじ1
- (A)酢
- 大さじ1
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り濡らしたキッチンペーパー、ラップに包む。
- 2
- 耐熱皿にのせ電子レンジで加熱(600Wで5分)して、一口大に切る。
- 3
- 熱いうちに(A)を加えて全体になじませ、あら熱がとれるまで冷ます。
- 4
- きゅうりは小口切りにし塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽く水気をしぼっておく。
- 5
- 玉ねぎは薄切り、かにかまはほぐしておく。
- 6
- ❹と❺を合わせて和える。