パリポテのライスコロッケ
パリパリ食感とボリューム感があって、ペロッと食べてしまうレシピです。

材料(人分)
- じゃがいも(衣用)
- 2個
- じゃがいも(つぶす用)
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- ハム
- 2枚
- ごはん
- 200g
- 油
- 適量
- バター
- 40g
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
- 1
- 衣用のじゃがいもは、皮をむき3cm長さの千切りにする。たまねぎ、ハムはみじん切りにする。
- 2
- つぶす用のじゃがいもは、皮をむき10~15分茹でる。つぶしてハムと合わせ、4等分にして丸める。
- 3
- フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしてきたらごはんとバターを入れて炒める。
- 4
- ボウルに取り出して粗熱を取り、4等分にして中央に②を入れてラップで包む。
- 5
- ④に小麦粉をまぶし、卵、①のじゃがいもをつけて180℃の油で揚げる。
- 6
- 皿にケチャップをスプーンで伸ばし、⑤とみじん切りにしたパセリをのせる。