パリポテのライスコロッケ

パリパリ食感とボリューム感があって、ペロッと食べてしまうレシピです。

材料(人分)
じゃがいも(衣用)
2個
じゃがいも(つぶす用)
2個
たまねぎ
1個
ハム
2枚
ごはん
200g
適量
バター
40g
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
1個
ケチャップ
大さじ2
パセリ
適量
作り方
1
衣用のじゃがいもは、皮をむき3cm長さの千切りにする。たまねぎ、ハムはみじん切りにする。
2
つぶす用のじゃがいもは、皮をむき10~15分茹でる。つぶしてハムと合わせ、4等分にして丸める。
3
フライパンに油を熱してたまねぎを炒め、しんなりしてきたらごはんとバターを入れて炒める。
4
ボウルに取り出して粗熱を取り、4等分にして中央に②を入れてラップで包む。
5
④に小麦粉をまぶし、卵、①のじゃがいもをつけて180℃の油で揚げる。
6
皿にケチャップをスプーンで伸ばし、⑤とみじん切りにしたパセリをのせる。