心も体もあったか! スタミナ抜群スープ
具沢山でお餅も入っているので腹持ちも良く、寒い冬の受験勉強中でも体がポカポカになり、勉強がよく捗ります!!
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1と1/2個
- 大根
- 80g
- にんじん
- 60g
- 青ネギ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豚バラ肉
- 100g
- 餅
- 4個
- ほんだし
- 8g
- 水
- 1450㎖
- 味噌
- 30g
- 酒かす
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- 水と塩を適量入れた小鍋にこんにゃくを入れて加熱し、沸騰して1~2分したら取り出す。(こんにゃくの臭みを取るため)
冷めたら5cmくらいの長さの短冊切りにする。
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて、5cm長の拍子切りにする。大根、にんじんは皮を剥いて5cm長の短冊切りにする。青葱は小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 3
- 鍋にじゃがいも、大根、人参、こんにゃく、かぶるくらいの水とほんだしを入れて火にかける。
- 4
- 沸いているところに豚肉をくっつかないようにバラバラにして入れる。アクが出てきたら取り除く。
野菜が柔らかくなるまで弱火から中火で煮る。
- 5
- 別の鍋に餅がかぶるくらいの水を入れ沸騰させる。沸いたら餅を入れ柔らかくなるまで煮る。(柔らかくなりすぎないように)柔らかくなったら椀に入れておく。
- 6
- 野菜が柔らかくなったら青葱を加え、味噌と酒粕を溶かし入れ、塩を少々と青葱を加える。
- 7
- 餅が入ったお椀に粕汁を入れる。