じゃがニア
ほくほくのじゃがいもを市販のソースと生地で手軽にリッチなラザニアです。じゃがいもはできるだけ薄くスライスするとおいしく仕上がります。

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 360g
- ラザニア生地(市販品)
- 8枚
- ミートソース(市販品)
- 320g
- ホワイトソース(市販品)
- 320g
- ピザ用チーズ
- 40g
- オリーブ油
- 小さじ4
- パセリ
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、できるだけ薄くスライスし、4つの山にわけておく。
- 2
- ※ラザニア生地は、下茹でが必要なものはパッケージの記載に沿って茹でておく。下茹で不要のものは記載に沿って扱う。
- 3
- グラタン皿にオリーブオイルを小さじ1塗り、ラザニアを1枚敷く。
- 4
- ミートソースを大さじ2塗り広げ、①のじゃがいもの1つの山の1/3量を敷き詰める。
- 5
- ラザニアを1枚重ね、ホワイトソースを大さじ2塗り広げ、④と同じ山のじゃがいもを1/3敷き詰める。
- 6
- ラザニアを1枚重ね、ミートソースを大さじ2塗り広げ、④と同じ山のじゃがいもを残り1/3を敷き詰める。
- 7
- ラザニアを重ね、ホワイトソース大さじ2を塗り広げ、ピザ用チーズを10gちらす。
- 8
- ③~⑦を残り3個分も繰り返し、合計4個組み立てる。
- 9
- 180℃に予熱したオーブンで30~35分焼き、パセリのみじんぎりをちらす。