じゃがいも麺のペペロンチーノ
じゃがいもを使ったベジヌードル。ほうれん草とベーコンのシンプルな具材は、じゃがいもヌードルをひきたて、にんにくの香りが食欲をそそります!

約10分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- ほうれん草
- 60g
- ブロックベーコン
- 60g
- (A)にんにく
- 1片
- (A)鷹の爪
- 1本
- (A)オリーブ油
- 大さじ3
- (A)塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- パセリ
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、ピーラーで実を麺状にむいていく。剥いたものは、その都度ボウルにはったため水に落としていく。
- 2
- にんにくは皮を剥きスライスにする。鷹の爪は半分に折って、種を取り除いておく。
- 3
- ほうれん草は根元をおとし、3㎝長さに切る。ベーコンは3ミリ太さの棒切りにする。
- 4
- フライパンにベーコン、(A)を入れて中火弱で温め、にんにくの香りがでるまで触らずに加熱する。
- 5
- ベーコンが軽く色づいたら、ほうれん草、ザルにあげて水気を切った①、白ワインを加えて強火で30~40秒炒め合わせ、パセリのみじん切りを加えて一混ぜする。
- 6
- 味見をして必要があれば塩で調え、器に盛りつける。