じゃが明太のピザ風
じゃがいものを生地に練り込んだモチモチほくほくの発酵不要のピザです。明太子とチーズでじゃがいもの美味しさをシンプルに引き立てます。

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも(すりおろし)
- 360g
- じゃがいも(角切り)
- 160g
- (A)強力粉
- 80g
- (A)オリーブ油
- 大さじ1/2
- (A)塩
- 小さじ4/5
- 明太子
- 40g
- ピザ用チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- オリーブ油
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいも360gは皮を剥き、すりおろしてから15分ザルにあげて水気を切る。
- 2
- じゃがいも160gは皮を剥き、5㎜角に切って少し固さを残すように茹でてから、ザルにあげて水気を切る。
- 3
- ボウルに①、(A)を加えて練り混ぜ、2を加えて混ぜ合わせたあと、4等分にして直径10㎝程度の円形にそれぞれ手で成型する。
- 4
- フライパンにオリーブオイルを多めに温め、③を乗せて中火弱で両面にこんがりと焼き色をつけて取り出す。
- 5
- ④の上に1枚につきマヨネーズを小さじ1/2ずつ塗り、ほぐした明太子を4等分にして塗る。
- 6
- ピザ用チーズを4等分にして乗せ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。