じゃがいものミルフィーユ (ラザニア風)

記憶力を良くなるといわれているチーズや大豆、縁起担ぎのれんこんなどが入った受験シーズンの寒い夜にぴったりの料理。

材料(4人分)
じゃがいも(スライス用)
3個
じゃがいも(千切り用)
1個
れんこん
50g
青大豆
70g
ピザ用チーズ
200g
ミートソース缶
1缶
ホワイトソース缶
1缶
バター
適量
パセリ
適量
作り方
1
皮をむいたじゃがいも、れんこんは薄くスライスし、茹でる。
2
皮をむき千切りにしたじゃがいもを水につけ、水気をよく切り、フライパンで水分を飛ばしておく。
3
耐熱皿にバターを塗り、①のじゃがいもを敷き詰める。
4
③にミートソースを広げ、青大豆、れんこん、ホワイトソース、①のじゃがいもの順に重ねる。
5
一番上をホワイトソースにし、チーズを散りばめ②をのせる。アルミホイルをかぶせ、180度のオーブンで10分熱する。
6
アルミホイルを取り、200度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。パセリをかけて出来上がり。