お好み焼き風じゃがいもガレット
千切りじゃがいもでガレットを作り、お好み焼きの味付けに。ミニサイズで作るとひっくり返しやすく、お弁当おかずにもなります。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 【A】ちくわ
- 1本
- 【A】青ねぎ
- 1茎
- 【A】天かす
- 大さじ1
- 【A】卵
- 1個
- 【A】2倍濃縮めんつゆ、薄力粉
- 各小さじ1
- 【B】お好み焼きソース
- 大さじ1
- 【B】マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 【B】削り節、青のり、紅生姜
- 各適宜
- 油
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、千切りにする。
耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけ、電子レンジ500W3分加熱する。
- 2
- ちくわは縦半分に切ってから輪切りにし、青ねぎは小口ぎりにする。
①に【A】を混ぜる。
- 3
- フライパンに油を入れて中火に熱し、②を1cmの厚みに広げる。片面3分ずつ炒め、こんがり焼き色をつける。
- 4
- 皿に盛り付け【B】をかける。