じゃがいものミルク煮
じゃがいもを牛乳やナツメグなどで蒸した洋風のレシピ。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 1枚
- にんにく
- 1片
- 油
- 大さじ1/2
- 塩、ブラックペッパー
- 各少々
- ナツメグ
- 2~3ふり
- 牛乳
- 大さじ4
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適宜
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。
フライパンにじゃがいもを並べ、大さじ2の水を加えて蓋をし、弱めの中火にかける。
約6分加熱し、やわらかくなったらキッチンペーパーで水けをふきとる。
- 2
- たまねぎは皮をむいて薄切りにし、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
①のフライパンに油を入れ中火にあげ、空いているところでたまねぎ、ベーコン、にんにくを炒める。
- 3
- 牛乳、塩、ブラックペパー、ナツメグを加えて煮込む。
器に盛り付け、粉チーズとパセリをふる。