じゃがいものミックスサラダ
アレンジPOINT じゃがいもやかぼちゃを電子レンジにかける時に少量の水を振ると食材がやわらかくなります。

約15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- かぼちゃ
- 200g
- たまねぎ(小)
- 1/2個
- 茹でささげ
- 80g
- ハム
- 2枚
- (A)マヨネーズ
- 1/4カップ
- (A)ケチャップ
- 大さじ1
- (A)塩こしょう
- 少々
- (A)オレガノ
- 少々
- (A)白ごま
- 大さじ1
作り方
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。かぼちゃも同様に一口大に切る。
- 2
- じゃがいもとかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。
- 3
- 玉ねぎはせん切りにして水にさらし、水けをきる。
- 4
- ささげは茹でて3cm長さに切り、ハムは幅1cm・長さ3cmの短冊切りにする。
- 5
- ボウルにじゃがいも・かぼちゃ・ささげ・玉ねぎ・ハムを入れて混ぜ合わせ、Aを加えて調味する。