すりおろしニンジンとじゃがいものスープ
じゃがいもとにんじんの甘さでほっこりするスープです。

約40分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 注2個
- にんじん
- 100g
- たまねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ1・1/2
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 三つ葉など(飾り用)
- 適量
作り方
- 1
- にんじんは皮を剥いてすりおろす。じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは半分にして薄切り、ベーコンは細かく刻む。
- 2
- 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとベーコンをゆっくり炒め、にんじんを加えて炒め合わせる。
- 3
- じゃがいも、鶏がらスープの素と水を加え、柔らかくなるまで12分程度煮て、じゃがいもをフォークをつぶす。
- 4
- 牛乳を少しずつ加えてさらに5~6分煮て、塩で味を調える。
- 5
- 飾り用に三つ葉やパセリなどをのせる。