ミックスクリーム肉じゃが
ケチャップと生クリームのソースで甘くてまろやかなお子様に喜ばれる肉じゃがに。

約40分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 牛肉(もも薄切り)
- 150g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- しめじ
- 100g
- 茹で枝豆
- 80g
- (A)固形スープ
- 1個
- (A)水
- 2カップ
- (B)ケチャップ
- 1/3カップ
- (B)砂糖
- 小さじ1
- (B)塩こしょう
- 少々
- (B)タイム
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 生クリーム
- 1/3カップ
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。たまねぎはくし形切り、にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
- 2
- しめじは石づきを除いて小分けにする。枝豆はサヤから取り出しておく。牛肉は長さ4cmに切る。
- 3
- 鍋にAを熱して溶かし、Bを加えておく。
- 4
- 別の鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、じゃがいも、牛肉、にんじんの順に炒める。
- 5
- ➌を注いで煮込み、沸騰してきたらしめじ、生クリームを加えてさらに煮る。
- 6
- ➎に味が染み込んだところへ枝豆を散らして出来上がり。