洋風肉じゃが
和食の定番である肉じゃがを、バターと鶏肉を使って洋風に変身。

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- さやいんげん
- 80g
- バター
- 15g
- (A)牛乳
- 2・1/2カップ
- (A)固形スープ
- 1個
- (A)塩こしょう
- 少々
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)ローリエ
- 1枚
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
- 2
- たまねぎは芯をつけたまま8等分のくし形切り、にんじんは1cm厚さの輪切り、さやいんげんは半分に切る。
- 3
- 鶏もも肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうを振る。
- 4
- 鍋にバターを熱し、じゃがいも、鶏肉、にんじん、たまねぎの順に炒める。
- 5
- Aを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火でじっくり煮込む。
- 6
- いんげんを加え、柔らかくなったら出来上がり。