失敗しない!簡単肉じゃが
めんつゆを活用すること初心者でもしっかり味が決まる簡単アレンジ!

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛肉(切り落とし)
- 150g
- さやいんげん
- 2~3本
- サラダ油
- 小さじ2
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)
- 1/2カップ
- (A)水
- 2カップ
作り方
- 1
- じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする
- 2
- さやいんげんはサッと茹でて3cm長さに切る。
- 3
- フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
- 4
- 肉の色が変わったら、❶の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを順に加え炒め合わせる。
- 5
- 全体に油がまわったら(A)を加える。
- 6
- 煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして中火で煮る。
- 7
- 器に盛り、さやいんげんをちらす。