中国風“鶏”肉じゃが
鶏肉を使った、オイスターソースで奥深い味わいの中国風の肉じゃがです。

材料(人分)
- じゃがいも
- 250g
- 鶏もも肉
- 150g
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- (A)オイスターソース
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 大さじ1
- (A)みりん
- 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- (A)水
- 300㎖
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
- 1
- じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2
- 小ねぎは小口切りにし、鶏肉は一口大に切る。
- 3
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- 4
- 焼き色がついたらじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
- 5
- (A)を加え、アルミホイルで蓋をして中火で15分ほど煮る。
- 6
- 煮汁が少なくなり、全体に火が通ったら、器に盛り小ねぎをちらす。