イワシのくるくる巻き (梅肉)
イワシにはドコサヘキサエン酸とエイコサペンタエン酸とドコサペンタエン酸が全て入っているため、脳を活性化させたり、血液循環の向上、生活習慣病の予防といった効果があります。

材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 大葉
- 12枚
- 白ねぎ
- 1本
- 豚バラ肉
- 400g
- イワシ缶詰
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 適量
- 梅肉
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて細切りに、白ねぎは千切りに、イワシは1本を横半分に切る。
- 2
- 豚肉は両面に塩こしょうをする。
- 3
- じゃがいもを湯通しし、水気を切ってフライパンに移し、炒める。じゃがいもの水分がある程度なくなれば梅肉を加え炒める。
- 4
- 巻きすの上にラップを敷き、豚肉を隙間がないように並べ、③、チーズの順に全体に広げる。
- 5
- ④の手前側に大葉、白ねぎ、イワシの順にのせ、寿司を巻くようにラップごときつく巻く。
- 6
- ⑤を500Wの電子レンジで4分加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。
- 7
- ⑥をフライパンで表面に色目がつく程度焼く。焼きあがればキッチンペーパーに巻いて冷まし、カットする。