じゃがいもと高野豆腐の ミートソースグラタン
手軽に食べられて栄養満点!じゃがいものほっこりあったかレシピ。

材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- たまねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- しめじ
- 1/3株
- 合挽きミンチ
- 200g
- 高野豆腐
- 100g
- ピザ用チーズ
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- オリーブ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- (A)トマト缶
- 1缶
- (A)ソース・ウスターソース・ケチャップ・メープルシロップ
- 適量
- パセリ
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむき、輪切りにして茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨て、火にかけて水分をとばす。
- 2
- 高野豆腐は水で戻し、キッチンペーパーで水気を取って小さくちぎる。
- 3
- たまねぎ、セロリはみじん切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、2~3等分に切る。
- 4
- フライパンにオリーブ油を熱し、ミンチ、②、③を炒めて塩こしょうする。
- 5
- Aを加え、水気がなくなるまで煮込む。
- 6
- 油をひいたグラタン皿に①を敷き詰め、⑤、チーズの順に広げて、パン粉をかける。
- 7
- 200~250度のオーブンで焼き色をつけ、パセリをかける。