じゃがいものコロッケ

約30分
約347kcal
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 3個
- キャベツ
- 3~4枚
- パセリ
- 適宜
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- とき卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、柔らかくゆでて水気をよくきる。熱いうちにつぶし、バター、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- 2
- ①を4等分にし、小判形に整える。
- 3
- キャベツはせん切りにし、パセリのみじん切りを混ぜる。
- 4
- ②に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
- 5
- ④を器に盛り、③を添える。中濃ソースなどをかけていただく。