お手軽! 簡単! 時短レシピ

【お弁当】ミートポテト

25
571kcal
材料(1人分)
じゃがいも(男爵)
2個
合びき肉
80g
A)バター
大さじ1
A)塩
少々
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
B)赤ワイン
大さじ2
B)トマトケチャップ
大さじ2
B)塩
小さじ1/4
B)粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで8分ほど加熱し、温かいうちに皮をむいて粗くつぶす。Aを加えて混ぜ、粗熱がとれたら弁当箱に敷き詰める。
2
フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
ひき肉を加えてほぐしながら炒め、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。
3
粗熱がとれたら①にのせる。