じゃがいもと鶏肉の豆乳みそシチュー

約30分
約393kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 3個
- 鶏もも肉
- 200g
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- A)酒
- 50㎖
- A)水
- 100㎖
- みそ
- 大さじ2
- B)豆乳
- 200㎖
- B)塩
- 小さじ1/4
- B)粗びき黒こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 4本
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのまま2等分に切り、水にさっとさらす。
- 2
- 鶏肉は好みで皮をとり除き、食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。
- 3
- 玉ねぎは5等分のくし形に入り、にんじんは縦4等分に切る。
- 4
- 鍋を中火で熱してごま油をなじませ、②を入れて表面に焼き目をつける。③を加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、Aを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。
- 5
- ④に①を加えて10分ほど煮、みそをとき入れる。Bを加えて煮たつ直前で火を止める。
- 6
- 器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリと、こしょうをふる。
