お手軽! 簡単! 時短レシピ

じゃがいもと鶏肉の豆乳みそシチュー

30
393kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも(メークイン)
3個
鶏もも肉
200g
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ごま油
小さじ2
A)酒
50㎖
A)水
100㎖
みそ
大さじ2
B)豆乳
200㎖
B)塩
小さじ1/4
B)粗びき黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
4本
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのまま2等分に切り、水にさっとさらす。
2
鶏肉は好みで皮をとり除き、食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶす。
3
玉ねぎは5等分のくし形に入り、にんじんは縦4等分に切る。
4
鍋を中火で熱してごま油をなじませ、②を入れて表面に焼き目をつける。③を加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、Aを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。弱火にしてふたをし、5分ほど煮る。
5
④に①を加えて10分ほど煮、みそをとき入れる。Bを加えて煮たつ直前で火を止める。
6
器に盛り、粗く刻んだイタリアンパセリと、こしょうをふる。