じゃがいものそぼろがけ

約20分
約312kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(きたあかり)
- 3個
- 豚ひき肉
- 150g
- ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- A)にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- A)しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- B)豆板醤
- 小さじ1/2
- B)酒
- 大さじ2
- B)みりん
- 大さじ2
- B)しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。
- 2
- ねぎは斜め薄切りにする。
- 3
- フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、Aを入れて香りが出るまで炒める。
- 4
- ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Bと②を加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 5
- ①をざっくりと割って器に盛り、④をかける。
