お手軽! 簡単! 時短レシピ

じゃがいものそぼろがけ

20
312kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも(きたあかり)
3個
豚ひき肉
150g
ねぎ
1/3本
ごま油
小さじ2
A)にんにく(みじん切り)
1かけ分
A)しょうが(みじん切り)
1かけ分
B)豆板醤
小さじ1/2
B)酒
大さじ2
B)みりん
大さじ2
B)しょうゆ
大さじ2
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで8分ほど加熱する。
2
ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、Aを入れて香りが出るまで炒める。
4
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、Bと②を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5
①をざっくりと割って器に盛り、④をかける。