お手軽! 簡単! 時短レシピ

ホクホク鶏じゃが

25
327kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも(男爵)
3個
鶏手羽中
8本
玉ねぎ
1/2個
さやいんげん
5本
しょうが(せん切り)
1かけ分
ごま油
小さじ2
A)酒
50㎖
A)みりん
大さじ2
A)水
150㎖
小さじ2/3
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで6分ほど加熱し、2等分に切る。
2
玉ねぎは6等分のくし形に切る。
3
さやいんげんはへたを取る。
4
鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら手羽中を加えて焼き目がつくまで焼く。②を加えて透き通るまで炒め、①とAを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。
5
弱火にしてふたをし、8分ほど煮て塩を加え、③を加えてさらに5分煮る。