ホクホク鶏じゃが

約25分
約327kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵)
- 3個
- 鶏手羽中
- 8本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- さやいんげん
- 5本
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
- A)酒
- 50㎖
- A)みりん
- 大さじ2
- A)水
- 150㎖
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗って皮つきのままラップで包み、600Wの電子レンジで6分ほど加熱し、2等分に切る。
- 2
- 玉ねぎは6等分のくし形に切る。
- 3
- さやいんげんはへたを取る。
- 4
- 鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら手羽中を加えて焼き目がつくまで焼く。②を加えて透き通るまで炒め、①とAを加えてひと煮たちさせ、アクをとる。
- 5
- 弱火にしてふたをし、8分ほど煮て塩を加え、③を加えてさらに5分煮る。
