スライスじゃがいもとさけのドフィノワ風
ドフィノワは、面倒なベシャメルソースを作らず、牛乳と生クリームで仕上げるグラタンです。

約30分
約593kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 3個
- 生さけ
- 2切れ
- A)塩
- 小さじ1/2
- A)小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1かけ分
- 白ワイン
- 80㎖
- 牛乳
- 120㎖
- 塩
- 小さじ1/3
- ピザ用チーズ
- 70g
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのままスライサーで薄切りにする。
- 2
- さけはAの塩をふって10分おき、ペーパータオルで水気を拭く。1切れを3~4等分に切って、小麦粉をまぶす。
- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 4
- フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②を入れて両面に焼き目をつける。③と①を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 5
- ④に白ワインを加えてひと煮たちさせ、ふたをして弱火で8分ほど加熱する。牛乳を
加え、トロミがついたら塩を加えて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズを散らす。
- 6
- ⑤を220度のオーブンで10分ほど焼き、こしょうをふる。
