お手軽! 簡単! 時短レシピ

スライスじゃがいもとさけのドフィノワ風

ドフィノワは、面倒なベシャメルソースを作らず、牛乳と生クリームで仕上げるグラタンです。

30
593kcal
材料(2~3人分)
じゃがいも(メークイン)
3個
生さけ
2切れ
A)塩
小さじ1/2
A)小麦粉
大さじ1と1/2
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
にんにく(薄切り)
1かけ分
白ワイン
80㎖
牛乳
120㎖
小さじ1/3
ピザ用チーズ
70g
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をよく洗い、皮つきのままスライサーで薄切りにする。
2
さけはAの塩をふって10分おき、ペーパータオルで水気を拭く。1切れを3~4等分に切って、小麦粉をまぶす。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
4
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②を入れて両面に焼き目をつける。③と①を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
5
④に白ワインを加えてひと煮たちさせ、ふたをして弱火で8分ほど加熱する。牛乳を
加え、トロミがついたら塩を加えて混ぜ、耐熱容器に入れてチーズを散らす。
6
⑤を220度のオーブンで10分ほど焼き、こしょうをふる。