お手軽! 簡単! 時短レシピ

スライスじゃがいもとたこのサラダ

15
265kcal
材料(2人分)
じゃがいも(男爵)
2個
ゆでたこ
120g
玉ねぎ
1/2個
A) レモン汁
大さじ1
A) 塩
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ 1と1/2
スイートバジル
6枚
粗びき黒こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
2
たこは水洗いして水気を拭き、薄切りにする。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらす。水気をきってペーパータオルで水気を拭く。
4
鍋に湯を沸かし、水気をきった①を入れて1分ほどゆでる。ざるに上げてペーパータオルで水気を拭き、粗熱をとる。
5
ボウルに②、③、④を入れ、Aを加えてあえる。オリーブ油を回し入れ、バジルをちぎって加えてさっと混ぜ、こしょうをふる。