スライスじゃがいもとたこのサラダ

約15分
約265kcal
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- ゆでたこ
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A) レモン汁
- 大さじ1
- A) 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ 1と1/2
- スイートバジル
- 6枚
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
- 2
- たこは水洗いして水気を拭き、薄切りにする。
- 3
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらす。水気をきってペーパータオルで水気を拭く。
- 4
- 鍋に湯を沸かし、水気をきった①を入れて1分ほどゆでる。ざるに上げてペーパータオルで水気を拭き、粗熱をとる。
- 5
- ボウルに②、③、④を入れ、Aを加えてあえる。オリーブ油を回し入れ、バジルをちぎって加えてさっと混ぜ、こしょうをふる。
