揚げじゃがいもと牛肉の香味あえ

約20分
約483kcal
材料(2~3人分)
- じゃがいも(きたあかり)
- 3個
- 牛カルビ肉(焼肉用)
- 150g
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- A)おろししょうが
- 1かけ分
- A)コチュジャン
- 小さじ1
- A)黒酢
- 大さじ1
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)すり白ごま
- 大さじ1
- いり黒ごま
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま1cm角の棒状に切り、水にさらして水気を拭く。
- 2
- 牛肉とパプリカは1cm幅に切り、牛肉には片栗粉をまぶす。
- 3
- 鍋に揚げ油を入れ、①を加えて中火にかける。菜箸で混ぜながら軽く色づくまで5分ほど揚げ、とり出す。
- 4
- ③の鍋に②を入れ、色が変わるまで2分ほど揚げて、とり出す。
- 5
- ボウルにAを合わせ、③と④を入れてあえる。
- 6
- ⑤を器に盛って、黒ごまをふる。
