洋風肉じゃが
和食の定番である肉じゃがを、バターと鶏肉を使って洋風に変身。

約30分
材料(人分)
- じゃがいも
- 小8個
- 鶏肉(もも)
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- さやいんげん
- 80g
- バター
- 15g
- <A>
- 牛乳
- 2と1/2カップ
- 固形スープ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
- 1
- 鶏もも肉は皮を除いて、ひと口大のそぎ切りにして塩・こしょうを振る。
- 2
- 玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし型切り、にんじんは厚さ1cmの輪切りにする。
- 3
- さやいんげんは長さ4cmに切っておく。
- 4
- 鍋にバターを入れて熱し、じゃがいも→鶏肉→にんじん→玉ねぎの順に炒め、Aを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火でじっくり煮込む。
- 5
- いんげんを加え、柔らかくなったらできあがり。


