ゴマ風味の塩肉じゃが
ごま油の香ばしさとすっきりとした塩味で、新しい風味の肉じゃがです。

約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚肉(もも薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- <A>
- 水
- 2カップ
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
- 1
- 豚肉は1.5cm幅に切り、じゃがいもはひと口大にして水にさらしてから水分を切る。
- 2
- 玉ねぎは一口大に切り、にんじんは長さ4cm・厚さ5mmの短冊切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。
- 3
- 鍋を熱してごま油を入れ、玉ねぎ→豚肉→じゃがいも→にんじんの順に炒めてAを注ぎ、沸騰してきたら落し蓋をして弱火にし、途中でブロッコリーを加えて煮込む。
- 4
- ③が柔らかくなったら、黒ごまを全体にかけてできあがり。


