シンプル肉じゃが
味がよく染み込みホクホクとしたスタンダードな肉じゃが!

約40分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 牛肉(スライス)
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だし汁
- 適量
- 三つ葉
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは塩をかけて下茹でし、水気を切る。
- 2
- じゃがいもを茹でている間に、食べやすく切った牛肉に砂糖を絡めておく。(肉をやわらかくするため)
- 3
- 厚手の鍋に牛肉を入れ、調味料を加えて熱し、色が変わってきたら①を加える。形が崩れるくらいにつぶして味を染み込ませる。
- 4
- 盛り付けたら三つ葉を散らしてできあがり。


