農家のかあさん直伝レシピ

マッシュポテトのオードブル

可愛らしい盛り付けでパーティーにぴったりな一品です。

30
材料(人分)
<マッシュポテト>
じゃがいも
小6個
牛乳
少々
バター
小さじ1
少々
 
 
人数分
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
適量
 
 
ベビーリーフ
適量
作り方
1
じゃがいもを洗い、柔らかくなるまで茹でる。茹であがったら、皮を剥く。
2
ボウルにじゃがいもを入れ、牛乳を少しずつ入れながら、細かく刻んだバターも加え、マッシャーで滑らかになるまでつぶす。塩で味を調える。
3
ゆでたまごを作り、殻を剥き上下半分に切る。黄身はボウルに入れておく。白身は器にするので、底の部分を薄く切って平らにする。
4
黄身(B)は塩、こしょう、マヨネーズで味を調え、クリーム状になるまで混ぜる。
5
(A)と(B)をそれぞれ絞り袋に入れ、白身の器にソフトクリームのように絞り出す。
6
ベビーリーフを上にのせて飾りつけする。