農家のかあさん直伝レシピ

じゃがいものニョッキ香り揚げチリソース添え

もちもちのニョッキとパリパリしたアーモンドの歯触りが楽しい一品。チリソースが味を引き締めます。

30
材料(4人分)
じゃがいも
中1個
小麦粉
5g
卵黄
1/2個
卵白
1/2個
塩・こしょう
適量
ナツメグ
適量
生クリーム
15cc
アーモンドスライス
20g
サラダ油
適量
<チリソース>
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
大さじ2
作り方
1
じゃがいもを茹でてつぶす。
2
つぶしたじゃがいもに、小麦粉・卵黄・塩・こしょう・ナツメグ・生クリームで味を調える。
3
②を3~4cmの棒状にしてゆでる。
4
ゆであがったじゃがいも(ニョッキ)に卵白を付け、アーモンドスライスをまぶす。チリソースは調味料をよく混ぜ合わせておく。
5
④をサラダ油で軽く揚げて出来上がり。