農家のかあさん直伝レシピ

じゃがいもの牛乳蒸し

寒い日のお昼ご飯にぴったりの一品です。いかがですか?

20
材料(4人分)
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中1個
ベーコン
30g
にんにく
1片
牛乳
15cc
生クリーム
45cc
とろけるチーズ
50g
サラダ油
少々
適量
こしょう
適量
ナツメグ
少々
作り方
1
じゃがいもの皮を剥いて水洗いし、薄く輪切りにする。
2
玉ねぎを薄くスライスする。ベーコンは1cmの大きさに切る。
3
生クリーム・牛乳・すりおろしたにんにくをよく混ぜ合わせておく。
4
フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン・玉ねぎを炒める。
5
④にじゃがいもを入れ、塩・こしょう・ナツメグを入れて下味をつける。
6
⑤に③を入れて手早く混ぜチーズをのせ、蓋をして蒸しあげると出来上がり。