じゃがいもの牛乳蒸し
寒い日のお昼ご飯にぴったりの一品です。いかがですか?

約20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 30g
- にんにく
- 1片
- 牛乳
- 15cc
- 生クリーム
- 45cc
- とろけるチーズ
- 50g
- サラダ油
- 少々
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて水洗いし、薄く輪切りにする。
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスする。ベーコンは1cmの大きさに切る。
- 3
- 生クリーム・牛乳・すりおろしたにんにくをよく混ぜ合わせておく。
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン・玉ねぎを炒める。
- 5
- ④にじゃがいもを入れ、塩・こしょう・ナツメグを入れて下味をつける。
- 6
- ⑤に③を入れて手早く混ぜチーズをのせ、蓋をして蒸しあげると出来上がり。


