ポテトパイ
じゃがいもで作るしっとりとしたポテトパイ。プレゼントにもぴったり!

約60分
材料(人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 100g
- ドライフルーツ
- 適量
- 洋酒
- 少々
- 牛乳
- 約70ml
- バニラエッセンス
- 少々
- <パイ生地>
- 小麦粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 1個
- グラニュ―糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
作り方
- 1
- ふるった小麦粉をリング状にし中央に卵、グラニュ―糖を入れ良く混ぜる。
- 2
- 室温に戻したバターを混ぜ入れ、全体をなめらかにしてぬれ布巾をかけて冷蔵庫で30~40分寝かせる。
- 3
- ドライフルーツは洋酒でふやかしておく。
- 4
- じゃがいもを茹でて裏ごししたものに砂糖、卵を加え混ぜる。牛乳は固さを見ながら調節して入れる。バニラエッセンスを数滴たらす。
- 5
- ④に③を混ぜる。
- 6
- パイ生地1/2をうすくのばしてパイ皿に敷く。
- 7
- 中身をつめて、残りのパイ生地で飾りをつけハケで卵黄を塗り、中火のオーブンで25~30分焼く。


