農家のかあさん直伝レシピ

ポテトパイ

じゃがいもで作るしっとりとしたポテトパイ。プレゼントにもぴったり!

60
材料(人分)
じゃがいも
大3個
1個
砂糖
100g
ドライフルーツ
適量
洋酒
少々
牛乳
約70ml
バニラエッセンス
少々
<パイ生地>
小麦粉
200g
無塩バター
100g
1個
グラニュ―糖
50g
 
 
卵黄
1個
作り方
1
ふるった小麦粉をリング状にし中央に卵、グラニュ―糖を入れ良く混ぜる。
2
室温に戻したバターを混ぜ入れ、全体をなめらかにしてぬれ布巾をかけて冷蔵庫で30~40分寝かせる。
3
ドライフルーツは洋酒でふやかしておく。
4
じゃがいもを茹でて裏ごししたものに砂糖、卵を加え混ぜる。牛乳は固さを見ながら調節して入れる。バニラエッセンスを数滴たらす。
5
④に③を混ぜる。
6
パイ生地1/2をうすくのばしてパイ皿に敷く。
7
中身をつめて、残りのパイ生地で飾りをつけハケで卵黄を塗り、中火のオーブンで25~30分焼く。