農家のかあさん直伝レシピ

ポテトのマリネ

暑さが残る時期にも、じゃがいもに野菜やハムを合わせて、サッパリ食べたいときにオススメなマリネ。

65
材料(4人分)
じゃがいも(男しゃく等)
200gくらい(皮むき後)
ドレッシング(既製品)
適量
プチトマト(大きいトマトを切っても可)
1個
きゅうり
適宜
玉ねぎ
適宜
薄切りハム
適宜
刻みネギ(緑の部分)
適宜
作り方
1
いもの皮を剥いて、厚さ1~2cm位の薄切りにし水にさらす。
2
熱湯にくぐらせ冷たい水に入れる。(茹ですぎ注意)
3
ボウルに水切りしたいも、千切りしたきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れドレッシングをかけて1時間位付け置きして味をなじませる。
4
器に盛り付けし上にトマトをのせ、ねぎを散らして完成。