もちもちグラタン
芋団子をベースにした、もちもち食感を楽しめるポテトグラタンです!

約30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- ベーコン
- 80g
- アスパラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホワイトソース缶
- 150g
- ミックスチーズ
- 80g
作り方
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、茹でて粘りが出るまでよくつぶし、片栗粉を混ぜ一口大の芋団子を作る。
- 2
- 芋団子を沸騰したお湯に入れ、芯まで火が通って浮いてきたら、湯を切り耐熱皿に敷き詰める。
- 3
- 2~3cmの短冊切りにしたベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎ、アスパラを入れ一緒に炒める。
- 4
- ②の上に③を広げ、ホワイトソース、とろけるチーズを順に皿全体にかける。
- 5
- オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。


