農家のかあさん直伝レシピ

もちもちグラタン

芋団子をベースにした、もちもち食感を楽しめるポテトグラタンです!

30
材料(2人分)
じゃがいも
2個
片栗粉
適量
ベーコン
80g
アスパラ
4本
玉ねぎ
1/2個
ホワイトソース缶
150g
ミックスチーズ
80g
作り方
1
じゃがいもの皮を剥き、茹でて粘りが出るまでよくつぶし、片栗粉を混ぜ一口大の芋団子を作る。
2
芋団子を沸騰したお湯に入れ、芯まで火が通って浮いてきたら、湯を切り耐熱皿に敷き詰める。
3
2~3cmの短冊切りにしたベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎ、アスパラを入れ一緒に炒める。
4
②の上に③を広げ、ホワイトソース、とろけるチーズを順に皿全体にかける。
5
オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。