いかじゃが
じゃがいもにイカの出汁が染み込んだ優しい味の煮物です。

約40分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- いか
- 2杯
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- <A>
- だし汁
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ2と2/3
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 1
- いかは胴とゲソを分け、はらわたと軟骨を取る。
- 2
- 胴は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る。
- 3
- じゃがいもは食べやすい大きさ、長ネギは斜め切りにして、生姜は千切りにする。
- 4
- 鍋にAと生姜を入れて煮立て、いかだけを軽く煮立て火が通ったらすぐに取り出しておく。
- 5
- ④の鍋にじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。(約10~15分程度)
- 6
- じゃがいもが柔らかく煮えたら、取り出しておいたいかと長ネギを鍋に入れひと煮立ちさせる。


