農家のかあさん直伝レシピ

いかじゃが

じゃがいもにイカの出汁が染み込んだ優しい味の煮物です。

40
材料(4人分)
じゃがいも
3個
いか
2杯
長ネギ
1本
生姜
1片
<A>
だし汁
600ml
砂糖
大さじ2と2/3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
作り方
1
いかは胴とゲソを分け、はらわたと軟骨を取る。
2
胴は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る。
3
じゃがいもは食べやすい大きさ、長ネギは斜め切りにして、生姜は千切りにする。
4
鍋にAと生姜を入れて煮立て、いかだけを軽く煮立て火が通ったらすぐに取り出しておく。
5
④の鍋にじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで煮る。(約10~15分程度)
6
じゃがいもが柔らかく煮えたら、取り出しておいたいかと長ネギを鍋に入れひと煮立ちさせる。