農家のかあさん直伝レシピ

ポテトポタージュ

生姜でポカポカ温まるじゃがいもの洋風スープです。

40
材料(人分)
じゃがいも
300g
玉ねぎ
60g
バター
20g
生姜
12g
ご飯
適量
砂糖
適量
600cc
チキンコンソメ
6g
ローリエ
1枚
生クリーム
30g
牛乳
90g
塩・こしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
2
玉ねぎはスライスしてバターで炒める。
3
水にコンソメを入れ、①、②、ご飯、ローリエ、すりおろした生姜、砂糖を入れ、いもが煮えるくらい(15分くらい)煮る。
4
生クリーム、牛乳、塩・こしょうを加え味を調える。
5
ミキサーでクリーム状にし、容器に入れて出来上がり。