農家のかあさん直伝レシピ

ポテトぎょうざ

一味唐辛子でピリッと大人味の揚げ餃子。晩酌のお供にも最適です!

30
材料(4人分)
じゃがいも
中2個
<A>
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1
一味唐辛子
少々
 
 
豚肩ロース肉(薄切り)
100g
小さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
ぎょうざの皮
1袋(24枚)
揚げ油
適量
作り方
1
豚肉は1.5cm角に切り、酒、塩・こしょうをふる。
2
フライパンに油を熱して肉を炒める。
3
じゃがいもは、やわらかく茹でて熱いうちにつぶす。
4
Aを混ぜて調味し(一味唐辛子は味を見ながら辛めに)、②を混ぜて24等分する。
5
ぎょうざの皮に④をのせて半分に折り、水をつけてとじる。
6
揚げ油を180℃に熱し、色よく揚げる。