焼きおいなりさん
パリッ!ふわっ!の絶品レシピ☆

約30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 少々
- 小揚げ
- 2枚
- つまようじ
- 4本
作り方
- 1
- じゃがいもを洗い、皮をむいて4つに割る。
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて煮る。
- 3
- 竹串が通るぐらいまで煮えたら湯を切り、粉ふきいもにして熱いうちにつぶす。粗熱がとれたらさっとマヨネーズを入れて混ぜる。
- 4
- 玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、きゅうりは輪切りにして塩をまぶす。ハムは細切りにする。
- 5
- じゃがいもをボウルに入れ、玉ねぎ、水気を切ったきゅうり、ハムを入れて混ぜる。
- 6
- 小揚げは横半分に切り、静かに中を開き、裏返しにしてから④を詰め、口をつまようじで止める。
- 7
- オーブントースターか魚焼きグリルで、両面に焦げ目を付ける。


