農家のかあさん直伝レシピ

焼きおいなりさん

パリッ!ふわっ!の絶品レシピ☆

30
材料(2人分)
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
小1/4個
きゅうり
1/2本
ハム
1枚
マヨネーズ
大さじ3
塩・こしょう
少々
小揚げ
2枚
つまようじ
4本
作り方
1
じゃがいもを洗い、皮をむいて4つに割る。
2
鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて煮る。
3
竹串が通るぐらいまで煮えたら湯を切り、粉ふきいもにして熱いうちにつぶす。粗熱がとれたらさっとマヨネーズを入れて混ぜる。
4
玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、きゅうりは輪切りにして塩をまぶす。ハムは細切りにする。
5
じゃがいもをボウルに入れ、玉ねぎ、水気を切ったきゅうり、ハムを入れて混ぜる。
6
小揚げは横半分に切り、静かに中を開き、裏返しにしてから④を詰め、口をつまようじで止める。
7
オーブントースターか魚焼きグリルで、両面に焦げ目を付ける。