じゃがいもの汁粉
この季節にピッタリのあったかスイーツ!お正月のおやつにいかがですか?

約30分
材料(人分)
- じゃがいも
- 2個
- 片栗粉
- 30g
- ゆであずき
- 500g
- 水
- 300ml
- <A>
- バター
- 大さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- じゃがいもは茹でて裏ごしする。
- 2
- ①にAを混ぜ合わせ片栗粉も入れ、よく練ります。
- 3
- 約20gに丸め、真ん中をくぼませて平たくする。
- 4
- 沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら冷水にとる。
- 5
- 鍋にゆであずきと水を入れて火にかけ、いもだんごを入れる。


