農家のかあさん直伝レシピ

いも餅ポークビッツナゲット

電子レンジを使って簡単にできるいももち!お弁当のおかずにも使えて便利!

15
材料(2人分)
じゃがいも
4個
ポークビッツ(ミニサイズのウィンナーであれば何でも)
6~8本
片栗粉
大さじ2
こしょう
少々
のり
1枚
サラダ油
大さじ2
パセリ
適量
作り方
1
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
2
耐熱皿に①をのせ、少し浸る程度の水を加え、ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。
3
②を竹串で刺し、中まで刺さったらお湯を切り、ボウルに移す。
4
熱いうちにつぶし、片栗粉、こしょうを加えよく混ぜる。
5
④を触れる程度まで冷やし、ポークビッツを④で包む。
6
フライパンにサラダ油をひき、中火で⑤を両面焼いていく。
7
のりを細長く切り、⑥に巻く。
8
⑦をお皿に盛り付け、パセリを飾れば完成。