農家のかあさん直伝レシピ

じゃが手羽

圧力鍋を使えば、短時間で手羽はやわらかく、じゃがいもはホクホクに!

20
材料(人分)
じゃがいも
6個
手羽
8本
大根
1/3本
人参
1本
インゲン
ひとつかみ
こんにゃく
1丁
<A>
めんつゆ
100ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
本だし
小さじ1
700ml
作り方
1
じゃがいもは皮をむく(大きいものは半分に切る)。大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切り。人参は皮をむいて大きめの乱切り。インゲンは端を切り落としておく。こんにゃくは1cm幅くらいに切る。
2
Aを別の容器に入れて混ぜ合わせておく。
3
圧力鍋に煮崩れしにくいものから順に入れる。
4
材料を入れた圧力鍋に②を入れて蓋をし、強めの中火にかける。沸騰したら2分程度加圧し、さらに弱火で5分程度加圧して、自然放置で圧を下げる。