農家のかあさん直伝レシピ

じゃが鶏ごぼう

簡単で美味しい、ちょっとしたおかずになるスープ料理。

15
材料(2人分)
じゃがいも
2個
鶏ごぼう(鶏ひき肉とごぼう、卵を混ぜたもの)
150g程度
2カップ
ほんだし
大さじ1弱
小ねぎ
適量
白ゴマ
適量
作り方
1
じゃがいもを水洗いし、皮を剥く。
2
①をさっと水にくぐらせ、ラップで包み、電子レンジで5~7分加熱する。(串が刺さればOK)
3
②を冷水に入れ冷やす。
4
③を鶏ごぼう(鶏ひき肉とごぼう、卵を混ぜたもの)で包む。
5
鍋に水、③を入れ蓋をして火にかける。沸騰したら、ほんだしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6
小ねぎを小口切りにする。
7
⑤をお皿に盛り付け、上からひねりゴマをまぶし、小ねぎをのせて完成。