農家のかあさん直伝レシピ

すりおろしニンジンとじゃがいものスープ

じゃがいもとにんじんの甘さでほっこりするスープです。

40
材料(人分)
じゃがいも
中2個
にんじん
100g
玉ねぎ
1/4
ベーコン
2枚
1カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
牛乳
小さじ1と1/2
バター
大さじ1
少々
三つ葉など
飾り用 適量
作り方
1
にんじんは皮を剥いてすりおろす。じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎは半分にして薄切り、ベーコンは細かく刻む。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとベーコンをゆっくり炒め、にんじんを加えて炒め合わせる。
3
じゃがいも、鶏がらスープの素を加え、柔らかくなるまで12分程度煮て、じゃがいもをフォークをつぶす。
4
牛乳を少しずつ加えてさらに5~6分煮て、塩で味を調える。
5
飾り用に三つ葉やパセリなどをのせる。