農家のかあさん直伝レシピ

とってもかんたん貝柱といもいもごはん

じゃがいもを切ったら、あとは材料を炊飯器に入れて炊くだけ!

10
材料(4人分)
白米
2合
じゃがいも(大)
2個
ホタテ貝柱(干したもの)
5~6個
グリーンピース
適量
A)酒
大さじ2~3
A)塩
少々
A)砂糖
少々
A)醤油
大さじ3
作り方
1
米は研いで10分ほど水にさらしてザルに上げる。
2
じゃがいもは1㎝の角切りにして水にさらしザルに上げる。
3
貝柱は小さくほぐして酒につけておく。
4
炊飯器に米を入れ、Aを入れ水の目盛りを合わせてから、じゃがいもと貝柱を入れてスイッチを入れる。(醤油の塩分によっては大さじ3より少なめにした方が良い場合もあるので、味見して調節する)
5
炊き上がったらグリーンピースを入れて蒸らす。