農家のかあさん直伝レシピ

じゃがいもとチーズのカリカリ揚げ

外はカリカリ、中はホクホクとろ~り♪食感を楽しめます。

30
材料(人分)
じゃがいも
3個
シュウマイの皮
1袋
ピザ用チーズ
100g
小麦粉
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量
作り方
1
じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切る。
2
耐熱皿に芋が隠れるくらいの水を入れてラップをし、電子レンジで5~6分茹でる。
3
シュウマイの皮の中心に、①のじゃがいも2~3個とひとつまみ程度のピザ用チーズをのせる。
4
シュウマイの皮を半分に折り、水で溶いた小麦粉を2辺の内側に塗り、口を閉じる。
5
170℃~180℃に熱した油で、1分程度色よく揚げる。