農家のかあさん直伝レシピ

簡単いもだんご

じゃがいもで作るお団子。お子様と一緒に手作りおやつはいかがですか?

30
材料(2人分)
じゃがいも
1㎏
片栗粉
300g
少々
練りごま(市販)
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ4
A)片栗粉
大さじ2
A)水
150㏄
作り方
1
じゃがいもの皮を剥き茹でる。
2
茹でたじゃがもをつぶし片栗粉を混ぜてよくこねる。
3
適量の大きさに丸めて茹でる。
4
しょうゆ、みりん、砂糖をあらかじめ混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
5
Aの片栗粉を水に完全に溶かす(すぐに沈殿するので気を付ける)
6
④と⑤を小鍋に入れ、片栗粉の白濁がなくなるまでかき混ぜながら弱火~中火で加熱し、みたらしをつくる。とろみがついてきたところで火を止める。
7
熱いうちに練りごまやみたらしをかけて頂く。