農家のかあさん直伝レシピ

ポテトサラダパン

ポテトサラダをパンで包んだオススメのじゃがいも主食料理。

160
材料(人分)
A)強力粉
420g
A)砂糖
大さじ4
A)塩
小さじ1
A)ドライイースト
小さじ2
A)牛乳
220㏄
とき卵
適量
じゃがいも(中)
2個
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
少々
こしょう
少々
作り方
1
Aを混ぜひとまとめにし、パン生地をつくる。耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。
2
1次発酵40℃で40~50分。
3
②を18等分にし丸くまるめ、20分ラップをかけ休める。
4
じゃがいもの皮を剥いて4つ割にし、にんじんは7~8㎜の厚さのいちょう切りにする。
5
鍋に④を入れ、たっぷりの水と塩少々を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱め、じゃがいもがやわらかくなるまで茹でる。
6
茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、酢・塩・こしょうを混ぜて潰し、冷ます。
7
きゅうりは、薄切りにして塩を振り、しばらく置いて水分を絞る。ハムは細切りにする。
8
⑥と⑦にマヨネーズを加えて全体に混ぜ合わせ、ポテトサラダをつくる。
9
③の生地を丸く広げポテトサラダを中に入れ包む。包み目はしっかりとめる。
10
オーブン皿に並べ、2次発酵40℃で35~40分。オーブンは180℃に予熱する。
11
パンの表面にとき卵を塗る。
12
オーブン180℃で18分パンを焼く。