農家のかあさん直伝レシピ

もちもちピザ

トッピングによって色々な味が楽しめるじゃがいもを生地としたピザ。

60
材料(4人分)
じゃがいも
4~5個(約700g)
強力粉
大さじ8
少々
粗挽き胡椒
お好みで
とろけるチーズ
適量
トッピング具材(ピーマン、たまねぎ、ウィンナー又はサラミ)
お好みで
作り方
1
じゃがいもを洗い、皮をむき一つずつラップで包む。
2
電子レンジで芯がやわらかくなるまで加熱する。(確認しながら20分加熱)
3
その間、トッピングする具材を切る(玉ねぎは水に浸す)
4
塩少々、強力粉を芋の量に応じ(170g程度で大さじ2杯)入れてつぶす。
5
ねってピザ生地をつくり、適当な量を麺棒で伸ばす。
6
フライパンに油を引き、裏表焦げ目がつくまで焼き、お好みの具材をトッピングし、最後にチーズをのせ、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。